Спаси, Господи, люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы православным императором / на сопротивныя даруя, / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак, глас 4.
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству,/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,/ непобедимую победу.
Прп. Мартирия Зеленецкого. Тропарь, глас 2.
От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси / и, всех мирских мятежей уклонився, / в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси: / отнюдуже уведев непроходную пустыню, / крестовидною зарею показанную, / желательне ю обрел еси, / и, в ней вселився, / иночествующих собрал еси, / и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо, / трудолюбно тщался еси возводити к Богу, / Емуже молися, Богомудре Мартирие, / даровати душам нашим велию милость.
Богослужебные указания: [скрыть] Среда 4-й седмицы. Прмц. Евдокии. Прп. Мартирия Зеленецкого (службу зри 11 ноября). Литургия Преждеосвященных Даров. На великом повечерии во вторник вечером — канон Богородицы и служба прмц. Евдокии (с этого дня)1.
На утрене — кафизмы 19-я, 20-я и 1-я. Поется канон Креста и трипеснцы. Канон рядового святого поется на повечерии.
Примечание 1. Относительно исполнения канона на утрене в Типиконе сказано: «Канон Креста со ирмосом на 6 и трипеснец по обычаю» (гл. 49). Следовательно, 3-я, 8-я и 9-я песни канона поются в соединении с трипеснцем — канон Креста со ирмосом на 6 (ирмос единожды, тропари на 5) и трипеснец на 8. Прочие песни канона (1-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я) поются так: канон Креста без ирмоса на 4. В 1-й, 4-й, 5-й и 7-й песнях ирмос канона Креста поется перед стихословием; в 6-й песни ирмос канона Креста служит катавасией. Библейские песни — великопостные.
По 9-й песни канона в среду Типикон указывает особый ексапостиларий Креста: «Преполовением посто́в...», «Слава, и ныне» — Крестобогородичен: «Безневестная...». Согласно Триоди, этот ексапостиларий поется после обычного светильна гласа.
На 1-м часе — кафизма 2-я. Чин поклонения Честно́му Кресту на 1-м часе совершается точно так же, как в понедельник (см. примечание 27 февраля).
На 3-м часе — кафизма 3-я; на 6-м часе — кафизма 4-я; на 9-м часе — кафизма 5-я.
На часах и на изобразительных — кондак Креста.
Подробное изложение порядка богослужения вечерни в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров см. 8 февраля.
На вечерне — кафизма 18-я.
Примечание 2.Начиная с этого дня до Великой Среды на всех Литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (т. е. ко Крещению).
Примечание 3. «Ве́домо же да бу́дет и сие́, я́ко в сию́ средопо́стную сре́ду на трапе́зе не досто́ит разреша́ти на еле́й и вино́, я́ко па́че день пла́ча есть, а не ра́дости: поне́же и “Бог Госпо́дь” не пое́тся на у́трени в сию́ сре́ду, но “Аллилу́иа“» (Типикон, гл. 49, «В среду 4-я седмицы... вечера»).
1 В среду и пятницу 4-й седмицы Великого поста службы рядовых святых переносятся на повечерие.