Воскресенье, 7 Января 2007 года (25 Декабря 2006 по ст.ст.)
Неделя 30-я по Пятидесятнице, Глас пятый
Окончание Рождественского поста.
(+)Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Поклонение свв. волхвов: Мельхиора, Гаспара и Валтасара.
Прпмч. Ионы и с ним 50 монахов и мирян в Трифоно-Печенгском монастыре шведами (1590).
Новосщмч. пресв. Леонида Серебренникова и Марии Кияновской.
Собезначальное Слово Отцу и Духови, / от Девы рождшееся на спасение наше, / воспоим, вернии, и поклонимся, / яко благоволи плотию взыти на крест, / и смерть претерпети, / и воскресити умершия / славным воскресением Своим.
Богородичен, глас тойже.
Радуйся, двере Господня непроходимая./ Радуйся, стено и покрове притекающих к Тебе./ Радуйся, необуреваемое пристанище и неискусобрачная,/ рождшая плотию Творца Твоего и Бога, / молящи не оскудевай о воспевающих,/ и кланяющихся Рождеству Твоему.
Кондак, глас тойже.
Ко аду, Спасе мой, сошел еси,/ и врата сокрушивый яко Всесилен,/ умерших яко Создатель совоскресил еси,/ и смерти жало сокрушил еси,/ и Адам от клятвы избавлен бысть,/ Человеколюбче, темже вси зовем:/ спаси нас, Господи.
Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Тропарь, глас 4.
Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащий, / звездою учахуся, / Тебе кланятися Солнцу правды, / и Тебе ведети с высоты Востока: / Господи, слава Тебе.
Кондак, глас 3.
Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют:/ нас бо ради родися отроча младо, Превечный Бог.
Богослужебные указания: [скрыть] Понедельник. Рождество Христово. Всенощное бдение на праздник Рождества Христова состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. По Уставу, богослужение должно начинаться «о часе́ 10-м но́щи», т. е. по нашему счислению — в 4 часа утра (см. Типикон, 25 декабря). Перед его началом бывает благовест и «трезвон во вся».
Отверзаются завеса и царские врата. Иерей с диаконом, облачившись, творят начало, как во все праздники со бдением, то есть сначала совершают каждение престола и всего алтаря. Диакон со свечой исходит на солею и возглашает: «Благослови, владыко». Иерей пред престолом: «Благословен Бог наш...» (при этом творит кадилом крест). Хор: «Аминь». Чтец: «Слава Тебе, Боже наш...», «Царю Небесный», и читает великое повечерие. Иерей исходит из алтаря в предшествии диакона со свечой и совершает полное каждение всего храма, как в начале всенощного бдения. По окончании каждения царские врата затворяются. Завеса остается открытой.
На пение «С нами Бог...», пение тропаря и кондака по 1-м и 2-м Трисвятом, по традиции, отверзаются царские врата.
По 1-м Трисвятом — тропарь праздника, глас 4-й: «Рождество Твое, Христе Боже наш...».
По 2-м Трисвятом — кондак праздника, глас 3-й: «Дева днесь Пресу́щественнаго раждает...».
По «Слава в вышних Богу...» выход на литию.
На литии стихиры праздника, глас 1-й. «Слава» — праздника, глас 5-й: «Волсви́, перси́дстии ца́рие...», «И ныне» — праздника, глас 6-й: «Ликуют Ангели вси на Небеси́...».
На стиховне стихиры праздника, глас 2-й и глас 3-й. «Слава» — праздника, глас 4-й: «Веселися, Иерусалиме...», «И ныне» — праздника, глас тот же: «В вертеп всели́лся еси...».
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 4-й (трижды).
На утрене на «Бог Господь» — тропарь праздника, глас 4-й (дважды). «Слава, и ныне» — тот же тропарь.
Кафизмы 4-я и 5-я. Малые ектении. Седальны праздника (по дважды).
Полиелей. Величание праздника и избранный псалом. Седален праздника по полиелее, глас 4-й. «Слава, и ныне» — тот же седален. Степенны — 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен, глас 4-й: «Из чрева прежде денни́цы родих Тя...». Евангелие — праздника. По 50-м псалме: «Слава» — «Всяческая днесь радости исполняются: Христос родися от Девы», «И ныне» — «Всяческая днесь радости исполняются: Христос родися в Вифлееме». Стихира праздника, глас 6-й: «Слава в вышних Богу...».
Каноны: праздника два, на 16 (ирмос 1-го канона: «Христос раждается...» по дважды, тропари на 6, и ирмос 2-го канона: «Спасе́ люди...», по дважды, тропари на 6).
Библейские песни «Поем Господеви...»
Катавасия — ирмосы обоих канонов по каждой песни.
По 3-й песни — ипакои́ праздника, глас 8-й (единожды).
По 6-й песни — кондак и икос праздника, глас 3-й.
На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но припевы праздника.
1-й лик поет припев 1-го канона: «Величай, душе́ моя, Честнейшую...»1, и ирмос 1-го канона: «Таинство странное вижу...».
2-й лик — то же.
1-й лик припев: «Величай, душе́ моя, от Девы...», тропарь: «Изрядное течение зряще...».
2-й лик припев: «Величай, душе́ моя, в вертепе...», тропарь: «Изрядное течение зряще...».
1-й лик припев: «Величай, душе́ моя, от волхвов...», тропарь: «Новорожде́нное,— волхво́м...».
2-й лик припев: «Величай, душе́ моя, от звезды...», тропарь: «Новорожденное,— волхвом...».
1-й лик припев: «Величай, душе́ моя, Чистую Деву...», тропарь: «Испыта́ Ирод время звезды́...».
2-й лик припев: «Волсви́ и па́стырие приидо́ша...», тропарь: «Испыта Ирод время звезды...».
1-й лик поет припев 2-го канона: «Днесь Дева раждает Владыку...», и ирмос 2-го канона: «Любити убо нам...».
2-й лик припев: «Днесь Владыка раждается...», и тот же ирмос.
1-й лик припев: «Днесь пастырие видят Спаса...», тропарь: «Образы несве́тлы и сени...».
2-й лик припев: «Днесь Владыка ру́бищем пеленается...», тропарь: «Образы несветлы и сени...».
1-й лик припев: «Днесь всяка тварь веселится...», тропарь: «Образы несветлы и сени...».
2-й лик припев: «Небесныя Силы рождшагося Спаса...», тропарь: «Желание получивше и Божия пришествия...».
1-й лик припев (вместо «Славы»): «Величай, душе моя, Триипостаснаго...», тропарь: «Желание получивше и Божия пришествия...».
2-й лик припев (вместо «И ныне»): «Величай, душе моя, Избавльшую...», тропарь: «Желание получивше и Божия пришествия...».
Затем оба лика вместе поют припев 1-го канона: «Величай, душе́ моя, Честнейшую...», и ирмос 1-го канона: «Таинство странное вижу...», потом оба лика припев 2-го канона: «Днесь Дева раждает Владыку...», и ирмос 2-го канона: «Люби́ти убо нам...».
По 9-й песни — светилен праздника: «Посетил ны есть свыше...». «Слава» — тот же светилен, «И ныне» — тот же светилен.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры праздника, глас 4-й — 4. «Слава» — праздника, глас 6-й: «Егда́ время еже на землю...», «И ныне» — праздника, глас 2-й: «Днесь Христос в Вифлееме...».
Великое славословие. По Трисвятом — тропарь праздника, глас 4-й (единожды).
Отпуст: «И́же в верте́пе роди́выйся и в я́слех возлеги́й, нашего ради спасения, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец» (до отдания, кроме воскресенья, отпуст начинается словами: «И́же в верте́пе роди́выйся и в я́слех возлеги́й...»).
На часах — тропарь и кондак праздника.
Литургия свт. Василия Великого.
Примечание. «В си́й де́нь быва́ет Литурги́я пора́ну, труда́ ра́ди бде́ннаго» (Типикон, 25 декабря).
Антифоны праздника.
Входный стих — праздника: «Из чрева прежде денни́цы роди́х Тя, клятся Господь и не раскается: Ты — иерей во век по чину Мелхиседе́кову».
Примечание. Перед возглашением входного стиха следует произносить «Премудрость, про́сти» (см. примечание 6 января).
По входе — тропарь праздника, глас 4-й, «Слава, и ныне» — кондак праздника, глас 3-й.
Вместо Трисвятого — «Ели́цы во Христа крести́стеся...».
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — праздника.
Задостойник — припев: «Величай, душе́ моя...» и ирмос: «Люби́ти убо нам...» (и до отдания праздника Рождества Христова).
Отпуст в конце Литургии — как на утрене.
По традиции, по отпусте Литургии посреди церкви перед иконой праздника изшедшие из алтаря священнослужители поют тропарь праздника, «Слава, и ныне» — кондак праздника и, по обычаю, величание.
Примечание. От Рождества Христова до Богоявления отменяется пост и не бывает коленопреклонений — ни в церкви, ни в келлиях (см. Типикон, 25 декабря, 4-е «зри»).
Вечером в день Рождества Христова после 9-го часа служится великая вечерня. Кафизмы нет.
На «Господи, воззвах» стихиры на 6: праздника, глас 2-й — 6. «Слава, и ныне» — праздника, глас 6-й: «Слава в вышних Богу...».
Вход с кадилом. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто бог велий...» (со стихами). Ектения: «Рцем вси...». «Сподоби, Господи...». Ектения: «Исполним вечернюю...», и молитва главопреклонения.
На стиховне стихиры праздника, глас 8-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» — праздника, глас тот же: «В Вифлеем стеко́шася...».
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 4-й (единожды). «Премудрость» и прочее по обычаю. Отпуст праздничный (в открытых царских вратах): «Иже в вертепе родивыйся...»2.
С 26 по 30 декабря — попразднство Рождества Христова.
31 декабря— отдание праздника Рождества Христова.
1 По традиции, 1-й припев поет священник или диакон.
2 Если к вечерне, по сложившейся богослужебной практике, присоединяется утреня, то царские врата обычно не открываются и отпуст после вечерни не произносится.